/* Google Schriftfont */ Eine kleine Prise Anna: Käseglück in fluffigen Teigtaschen - Vorspeisentraum einer toskanischen Osteria

Donnerstag, 6. Juli 2017

Käseglück in fluffigen Teigtaschen - Vorspeisentraum einer toskanischen Osteria

Teigtaschen mit Käsefüllung im Schinkenmantel



Seit unserem ersten Spaziergang durch das idyllische Örtchen Pieve a Presciano, in dessen Olivenhainen unser Ferienhäuschen stand, wollten wir in der Osteria dei Vignaioli essen gehen. Im ersten Anlauf hatten sie keinen Tisch mehr für uns frei, was grundsätzlich ein Zeichen für die Beliebtheit des Ristorantes sein konnte, wir uns aber auf einen anderen Tag vertrösten mussten.



Die vorherigen Reiseberichte könnt ihr nachlesen unter:
2. Teil "Holunder und Amalfi-Zitronen - Holunderblütensirup mit italienischem Flair"
3. "Fattoria La Vialla - Genuss für Augen und Gaumen" 

Unsere Reservierung wurde freundlich entgegengenommen und wir freuten uns nun auf den Abend, den wir mit einem Bummel durch die lauschigen Gassen des Ortes begonnen haben.

Pieve a Presciano


Pieve a Presiano

Pieve a Presciano


Die Osteria wirkte von außen viel kleiner als ihre Räumlichkeiten dann innen tatsächlich offenbarten. Es bot sich uns ein gemütliches Ambiente und wir wurden herzlich empfangen.

Normalerweise gibt es wohl auch die Möglichkeit draußen zu sitzen. Leider war bei unserem Besuch der Eingangsbereich noch nicht zum überdachten Ristorante ausstaffiert, aber man sieht auf der kleinen Collage, wie heimelig es in der warmen Jahreszeit dort aussehen kann.

Collage Osteria dei VignaioliWährend wir unsere Getränke schon bekommen hatten, studierten wir weiterhin die Speisekarte. Glücklicherweise sind in den meisten italienischen Karten die Speisen auch in Englisch aufgeführt. Trotzdem waren wir nicht ganz so sicher, was sich hinter so mancher Beschreibung wirklich verbarg. Aber wir wollten uns auch gerne überraschen lassen.

Die Antipasti ist teilweise schon recht unterschiedlich zu den uns in Deutschland bekannten italienischen Vorspeisen. Aber so soll es im Urlaub auch sein und nur so lernt man auch etwas Neues kennen - wir haben etwas ganz Fantastisches kennenlernen dürfen. Im Original hatte es die wohlklingende Bezeichnung "Coccole di Maurizio con Prosciutto Crudo e Formaggio Morbido" und die dortige englische Umschreibung lautete "Coccole - deep fried light dough fritters, served with ham and soft cheese". Maurizio wollte uns also verwöhnen mit seinen frittierten leichten Teigküchlein ... und das hat er gänzlich geschafft.

Diese gefüllte Teigwolke mit cremigem Käse war unbeschreiblich gut und der Schinken passte perfekt dazu. Am liebsten hätten wir sofort nach dem Rezept gefragt... und das hätten sie uns auch bestimmt gegeben *verneinend kopfschüttel*.

Auch unsere anderen Gerichte haben hervorragend geschmeckt. Spannend war es, als am Nachbartisch ein Bistecca alla Fiorentina - ein Klassiker aus der Toskana - serviert wurde. Es war attraktiv angerichtet und daher ein Blickfang für alle Gäste, die dieses besondere Steak, das locker für zwei Personen reicht, nicht jeden Tag zu Gesicht bekommen.


Aber jetzt zum Hauptthema dieses Beitrags, den fluffigen Teigküchlein, die ich mittlerweile in Teigtaschen umbenannt habe, nachdem wir sie zu Hause mehrfach ausprobiert haben, um ein annähernd ähnliches Ergebnis unserer Urlaubsköstlichkeit zu erreichen. Anfangs waren wir uns nicht sicher, aus was der frittierte Teig bestanden hat. Eine Recherche im Internet brachte uns nicht viel weiter und so blieb nur ausprobieren. 

Die nächste Frage stellte sich dann beim Füllen der ursprünglich in runder Form gedachten Teigbällchen ein. Und welcher Käse würde die schöne cremige Konsistenz nach dem Frittieren haben? 

Viele Teige haben wir geknetet, ausgerollt und ausgestochen. Diverse Weich- und Frischkäse gingen durch die Bälleproduktion, aber die Ergebnisse waren nicht zufriedenstellend. Irgendwann entschieden wir dann, von Kugeln auf Taschen und damit auf einen Ravioli-Former umzusteigen. Hier ließ sich der Käse leicht auf den Teig füllen und fest verschließen, ohne dass beim Frittieren das flüssige Innere schon vorher rausgeflossen ist. Und endlich hatten wir ein knuspriges und trotzdem luftiges Produkt, mit dem wir zufrieden waren.

Teigtaschen gefüllt mit KäseDankbar wäre ich, wenn jemand einen Tipp oder gar das Rezept für die originalen Teigbällchen hätte und mir verraten würde. Vermutlich waren sie mit Mascarpone gefüllt. Aber bis dahin genießen wir bestimmt noch öfter unsere Version der toskanischen Teigtaschen mit schmelzendem Käse und in zarten italienischen Schinken gehüllt.

Teigtaschen mit Käsefüllung im Schinkenmantel
Wer dennoch unser Rezept ausprobieren möchte, den halte ich nicht zurück. Und eure Verbesserungstipps nehme ich gern entgegen ;o)


https://drive.google.com/open?id=0B5FxcDCnbTTNbTJyb0VqcUsxcTA

Frittierte Teigtaschen gefüllt mit Käse im Schinkenmantel Rezept




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