/* Google Schriftfont */ Eine kleine Prise Anna: Holunder und Amalfi-Zitronen - Holunderblütensirup mit italienischem Flair

Montag, 3. Juli 2017

Holunder und Amalfi-Zitronen - Holunderblütensirup mit italienischem Flair


Holunderblüten und Zitronen

Im Urlaub muss man auch mal die Seele baumeln lassen und in den Tag hineinleben. Auch wenn man nur ein paar wenige Tage hat, in denen man die Umgebung erkunden kann. Am zweiten Tag unseres Toskana-Aufenthaltes haben wir Garten und Pool am Ferienhaus genossen und bei einem Spaziergang frische Holunderblüten gepflückt - was wir damit wohl gemacht haben?


Holunderblüten im Drahtkorb Schon bei der Anreise ist uns aufgefallen, dass der Holunder mit seiner Blütenpracht viel weiter fortgeschritten und die Straßenränder mit den weiß bestückten Bäumen üppig gesäumt waren. Schnell war der Entschluss gefasst, am freien Tag Holunderblüten zu sammeln und Sirup zu kochen. Die dazugehörigen Zutaten wie Zucker und Zitronen hatten wir daher schon am Anreisetag im Nachbarort mit eingekauft. Fantastische Amalfi-Zitronen, groß und saftig mit herrlichem Aroma. Allein wegen der großen Auswahl an frischem Obst und Gemüse möchte ich am liebsten in Italien leben. Ich hätte beim Einkauf für die ganze Woche Lebensmittel zum Kochen mitnehmen können. Zucchiniblüten, nach denen ich bei uns in den Geschäften vergeblich Ausschau halte, Artischocken in verschiedenen Größen und Farben und viele weitere mediterrane Köstlichkeiten, die meine Augen leuchten ließen. Aber, wir wollten uns ja auch in den Trattorias, Osterias und Ristorantes verwöhnen lassen - somit musste ich mich in Verzicht üben ... nicht ohne wenigstens ein paar Artischocken doch heimlich in den Einkaufwagen geschummelt zu haben.

Zitronen und Artischocken
Während ich ein bisschen fotografisches Stillleben an den mitgebrachten Zutaten ausprobierte, hat meine Freundin sich um den Holunderblüten-Sirup gekümmert.

Stillleben Artischocken
Bald verbreitete sich der herrliche Duft vom frischen Holunder in Kombination mit den aromatischen Zitronen im Häuschen aus. Der Prosecco war kalt gelegt und die Vorfreude auf einen italienischen Hugo groß. 

Holunder und Zitronen im Topf
Am Abend, nachdem der Sirup schon etwas durchgezogen und abgekühlt war, gönnten wir uns dann ein Gläschen von dem köstlich erfrischenden Gemisch.

Hugo

Auch wenn bei uns die Zeit der Holunderblüte leider schon wieder vorbei ist, stelle ich das Rezept für den Holunderblütensirup ein - denn nach der Holunderblüte ist vor der Holunderblüte ;o)

https://drive.google.com/open?id=0B5FxcDCnbTTNcEd6TWp3S0M0ajA

Holunderblütensirup Rezept

Und da wir an diesem herrlichen Tag, den wir in unserem Domizil verbrachten, nicht in einem Restaurant essen gehen wollten, habe ich uns am Abend noch diese Lasagnesuppe zubereitet. Sie steht einer "echten" Lasagne in nichts nach und ist dazu noch viel schneller zubereitet. 

Ein rundum entspannter Urlaubstag ging mit einem traumhaften Sonnenuntergang zu Ende, den wir bei einem weiteren Glas Hugo verbrachten.

Abendrot Pieve a Presciano








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