/* Google Schriftfont */ Eine kleine Prise Anna: Weintrauben-Couscous-Kuchen

Montag, 27. Februar 2017

Weintrauben-Couscous-Kuchen



Kann denn Liebe Sünde sein...? Wenn es um Kuchenliebe geht, dann muss das nicht immer so sein, denn wer jetzt eine Kalorienbombe erwartet - Fehlzündung. Eine bodenlose Angelegenheit erwartet euch hier in Form eines saftigen Kuchens, der sich nicht sofort einen Logenplatz auf eurer Hüfte reserviert. 



Flatlay Weintrauben-Couscous-Kuchen 
Ich backe gern und die meisten Kuchen sind schon eine kleine Sünde, wenn man ehrlich ist. Aber manchmal muss das einfach sein. Nicht so meine heutige Variante, die ich euch gern vorstellen möchte. Allerdings sei gleich vorweg gesagt - wer keinen Milchreis oder Grießpudding mag, der wird sich sicherlich nicht mit diesem Traubenkuchen anfreunden können. Allen anderen verspreche ich einen schmackhaften Genuss.

angeschnittener Weintrauben-Couscous-Kuchen 
Eine Hauptzutat dieses ohne Boden gebackenen Kuchens ist Couscous. Nachdem der Hartweizengrieß aufgequollen ist, wird er mit Quark vermischt, der zweiten Hauptzutat. Im Prinzip kann man sagen, dass dieser Kuchen ganz ohne Mehl auskommt - na ja gut, der eine Esslöffel ist mengenmäßig so verschwindend gering, dass er nicht ins Gewicht fällt. 

Kuchenstück Weintrauben-Couscous-Kuchen 
Außerdem kann man sich den Zucker in großen Mengen sparen. Die Weintrauben geben ihre natürliche Süße ganz prima an den Teig ab, dass man nur mit etwas Süßstoff nachhelfen braucht.

Da ich eine Unverträglichkeit auf Süßstoffe habe, bin ich ganz glücklich, dass ich jetzt eine für mich nutzbare Alternative in Form von Xucker gefunden habe. Ich bin durch Zufall auf diesen Zuckerersatzstoff gestoßen, habe ihn ausprobiert und für mich als gut befunden. Natürlich sollte man in der täglichen Ernährung aber auch hier - wie bei allen Zuckerersatzstoffen - in Maßen dosieren und nicht sämtlichen Zucker gegen Süßstoff austauschen, da bei zu hoher Dosierung auch mal Nebenwirkungen auftreten können. Für meinen Traubenkuchen habe ich nur einen Esslöffel benötigt.
 Ranunkel und Weintrauben auf Weintrauben-Couscous-Kuchen

Ich war schon sehr gespannt, wie die Konsistenz des Traubenkuchens ausfallen wird. Nach dem Backen habe ich ihn vollständig auskühlen lassen, bevor ich ihn angeschnitten habe. Er ist außen schön fest und innen saftig und sehr fruchtig, durch die vielen kleinen Weintraubenviertelchen. Der Grieß selbst ist nicht sehr süß, aber der Fruchtzucker der Trauben reicht völlig aus, um genügend Geschmack für unsere zuckerverwöhnten Geschmacksnerven zu suggerieren.
Kuchenstück Weintrauben-Couscous-Kuchen

Dieses Rezept ist von WeightWatchers und ich habe es nur minimal abgewandelt. Wer gerade auf seine Linie achtet, ist bei einem Stück mit 3 Smartpoints dabei. 

Wie immer könnt ihr euch das Rezept mit einem Klick auf das Rezeptbild downloaden.


Rezept Weintrauben-Couscous-Kuchen

 


Kommentare:

  1. Kann man anstatt dem couscous auch polenta nehmen?

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    1. Hallo, ich habe Polenta bislang nur als Beilage verwendet und damit noch nicht gebacken. Polenta ist eine klebrige Masse und aus Mais gemacht, Couscous aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt. Couscous ist auch locker wobei Polenta zusammenklebt und eine Art Brei ergibt. Ich bin mir also nicht so ganz sicher, ob man das einfach tauschen könnte.

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