/* Google Schriftfont */ Eine kleine Prise Anna: Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme

Sonntag, 11. Dezember 2016

Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme

Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme

In vielen Küchen läuft momentan die Keksbäckerei auf Hochtouren. Auch der Liebste hat schon einige Teigmassen über die Arbeitsfläche gerollt und leckere Cookies entstehen lassen. Für die Weihnachtsbäckerei habe ich mir dieses Jahr aber mal eine rosige Creme-Schichttorte ausgesucht, die mit himmlischen Gewürzen daherkommt. Auch wenn sie mir im ersten Anlauf nicht ganz so gelungen ist, wie ich es mir erhofft hatte, zahlt sich am Ende Geduld doch aus.

Für den Geschmack und die Dekoration sollten laut Rezept Rotwein-Birnen auf das Topping gesetzt werden. Sie sahen auch schmackhaft aus, nachdem sie im Topf mit Rotwein und Gewürzen schön durchgezogen waren.

 
In der Zwischenzeit habe ich mich an die Tortenböden gemacht. Ich habe ein wunderbares Rezept für Rotweintopfkuchen, den ich für diesen Boden mit winterlichen Gewürzen verfeinert habe. Wenn man allerdings einen glatten Boden backen möchte, muss man ein bisschen aufpassen, dass er nicht in der Mitte zu hoch aufgeht. Bei einem Topfkuchen wünscht man sich das - für Tortenböden braucht man aber eher eine glatte Oberfläche.

Ich habe im Netz ein wunderbares Video von Tonis Tortenzauber entdeckt, in dem ganz prima erklärt wird, wie man am besten erreicht, dass alles gleichmäßig backt.

Video zum Backen von glatten Böden
Klick aufs Bild zeigt das Video von Tonis Tortenzauber

Nachdem der Boden abgekühlt ist, muss man ihn in drei Schichten teilen. Wer keinen Tortenboden-Teiler hat, kann sich mit einer einfachen Idee helfen. Dafür braucht ihr nur einen reißfesten Faden, z. B. Zwirn (oder wer einen Angler in der Familie hat, nimmt Angelschnur ;-) ). Mit einem Messer wird der Boden ringsrum leicht eingeschnitten. Dann wird der Faden in den Schnittstellen um den Boden gelegt und mit leichtem Zug durch den Boden gezogen. So entsteht ein ganz gerader Schnitt.



Nachdem die Tortenböden vorbereitet sind, kann die Frischkäsecreme zubereitet werden. Diese erhält ihren besonderen Pfiff durch Rosenwasser, dass man in der Apotheke kaufen kann. Um der Creme einen rosigen Farbton zu verleihen, kann man auch noch Lebensmittelfarbe hinzugeben.

Die fertige Rosenwassercreme habe ich in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und die einzelnen Böden damit bespritzt. Wer es sich etwas leichter machen möchte, kann den unteren und mittleren Boden auch einfach nur mit der Creme bestreichen. Nachdem ich auch den obersten Boden mit den kleinen Cremehäubchen bespritzt hatte. habe ich die pochierten Birnen halbiert und in der Mitte aufgesetzt. Aber ich war nicht besonders glücklich mit dem Anblick.



Die Birnen waren doch etwas zu weich gekocht und verloren ihre Standfestigkeit, so dass sie einfach zu matschig aussahen.
Also entfernte ich kurzerhand die gesamte obere Schicht und startet einen neuen Versuch - diesmal mit kürzerer Kochzeit für die Birnen.



Nun waren sie zwar fester, hatten aber auch nicht die intensive schöne Farbe des Rotweins angenommen. Trotzdem war ich mit dem Ergenis zufriedener. Das Topping wurde erneut aufgespritzt und mit gehackten Pistazien und getrockneten Rosenblättern garniert. Die kleinen Röschen sind natürlich nur Dekoration und werden nicht mitgegessen.

Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme 
Mein Fazit: nach ein paar Anlaufschwierigkeiten ist eine hübsche Torte entstanden, die geschmacklich ganz wunderbar ist und sich auf einem weihnachtlichen Festtagstisch zeigen kann. Ob die Birnen wirklich sein müssen, sollte jeder für sich entscheiden. Ich werde es beim nächsten Mal wieder probieren und die Birnen nach kurzer Kochzeit einfach im erkalteten Rotweinsud nachziehen lassen. Vielleicht nehmen sie dann die Farbe noch an.

Tortenstück vom Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme 
Tortenstück vom Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme

Gern könnt ihr euch das Rezept hier herunterladen und euch auch mal am Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme ausprobieren. Mit Klick auf das Rezeptbild öffnet sich ebenfalls ein zweiseitiges pdf zum Download.

Rezept vom Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme Teil 1 
Rezept vom Rotwein-Gewürzkuchen mit Rosenwassercreme Teil 2 
 
 
 
 
 

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