/* Google Schriftfont */ Eine kleine Prise Anna: Salat-Variation aus Kürbis, Feige, Feta, Linsen, Birnen und Honig

Freitag, 11. November 2016

Salat-Variation aus Kürbis, Feige, Feta, Linsen, Birnen und Honig

Salat aus Kürbis Feige Feta Linsen und Honig

Was Essen betrifft, habe ich schöne Kindheitserinnerung an meine Oma. Da meine Mum immer berufstätig war, gab es, wenn ich mittags aus der Schule kam, immer leckeres Mittagessen bei meiner Oma. Leider habe ich es versäumt, sie zu Lebzeiten nach den schönen Rezepten zu fragen. Ich war einfach noch zu jung und mein Interesse am Kochen noch nicht so ausgeprägt. Was es allerdings zu meiner Jugendzeit bei uns in der Familie nie gab, waren Speisen mit Kürbis. Ich habe ihn tatsächlich erst in den letzten Jahren probiert und dabei schätzen und lieben gelernt. Und man hat so viele verschiedene Möglichkeiten ihn zuzubereiten.

Wenn ich in meiner Wohnung dekoriere, dann gibt es einige Farben, die unter keinen Umständen Heimat bei mir finden. Orange. Geht gar nicht! Selbst mein Mann weiß, dass er nicht mit einem Blumenstrauß ankommen darf, in dem orange enthalten ist. *grins

Aber wenn es ums Essen geht, dann haben Lebensmittel in allen Farbtönen ihre Chance. Wer könnte denn in der kalten Jahreszeit auch nein zu einem warm leuchtenden Hokkaidokürbis sagen? Und wie schön sehen rote Linsen aus? Da bekommt man doch richtig Lust etwas Schmackhaftes daraus zuzubereiten, oder?

Linsen Kuerbis Feige Birne Honig

Und deshalb habe ich einen farbenfrohen Salat "gebacken".  Kürbis und Feige werden dafür mit etwas Olivenöl, Honig und Feta überbacken, die Birnen werden in einer Pfanne karamellisiert.

Kürbisspalten und Feigen in einer Auflaufform 
 

Karamellisierte Birnen 
Als weitere Zutaten kommen Belugalinsen und rote Linsen zum Salat. Sie müssen natürlich vorher gekocht werden. Diese kleinen Linsen kommen ohne Einweichen aus und brauchen weniger Garzeit als braune oder grüne Linsen. Beluga-Linsen sind zum Beispiel schon nach 20 Minuten kochen bissfest und zart zugleich. Noch schneller fertig sind die roten Linsen, hier genügen meist 10-12 Minuten, wenn man sie noch mit leichten Biss mag.

Leider verlieren die roten Linsen beim Kochen ihre schöne Farbe, dafür bleiben aber die Beluga-Linsen ihrer Farbe treu. Und mit ihrem milden und dabei leicht nussigen Aroma passen sie perfekt zu Salaten.

Kürbis Linsen Feigen 
Die Kombination aus aromatischem Gemüse und fruchtigem Obst passt geschmacklich hervorragend zusammen. Angerichtet auf oder mit Rucola, kann man diesen köstlich bunten Salatteller noch lauwarm oder aber auch kalt genießen.

Salat aus Kürbis Feigen Linsen Birnen Feta 
Zum Herrunterladen des Rezeptes hier oder auf das Rezeptbild klicken.

https://drive.google.com/open?id=0B5FxcDCnbTTNb09KaVJHRVBmaU0

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